注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyecao

有自己的地盘了,以后可以好好利用了。

 
 
 

日志

 
 
关于我
gyy

我就是我,世界上独一无二的我。只希望家人、朋友、自己能开心、快乐、幸福的生活,虽然简单,可实现起来也不是那么容易哦!

网易考拉推荐

国内SNS网站的现状  

2009-11-15 15:54:31|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原文作者:作者:许杰 (运营管理)   原文地址:http://www.wealink.com/hp_post_view.htm?postId=15905

一直关注国内和国外SNS和社区的发展,运营过SNS两年,看过很多有关SNS方面的评论和分析,同时也一直在使用各个SNS网站,我想就从在SNS运营中碰到的一些问题和想法与各位交流一下,在这篇文章里我会提到一些具体的网站,如有不妥当的地方,欢迎大家给我提出指正和批评,我也将认真的回复您的意见,您的提出的任何东西都将对我极为有用,让我们共同提高!

之前所写的《谈谈网站运营需要注意的四个要素》、《谈谈网站的黏度》、《网站会员分析》都是为今后所写的文章做一个铺垫。

感谢你耐心地看完这段文字。

先谈谈SNS的概念,以便于大家理解:

Social Networking Service (简称SNS ,社会化网络软件)是Web 2.0 体系下的一个技术应用架构。SNS 基于六度分隔理论运作,这个理论的通俗解释是:“在人脉网络中,要结识任何一位陌生的朋友,中间最多只要通过六个朋友就可以达到目的。” “按照六度分隔理论,每个个体的社交圈都不断放大,最后成为一个大型网络,这就是社会化网络(SNS )。国内的SNS最初基本是以美国的两个网站为参照:Linkedin和Friendster。目前大家使用的若邻网就属于SNS(社交)网站。

回顾2006:

毫无疑问,2006年是社会化网络(SNS)年。

在美国:MySpace, YouTube, Facebook 是最突出的成功案例。同时英国的Bebo也很出色。以及现有SNS网站的强势发展,如LinkedIn融资1300万美元估值2.5亿美元、Wallop获得1000万美元风险投资。而SNS狂潮的顶峰可能就是Google以16亿5千万收购YouTube了。

在欧洲:XING德国成功上市融资3570万欧元、Passado获1320万美元资金投资等

在韩国:cyworld早已实现盈利,并进入中国。

在日本:Mixi于9月13日在日本上市,其市值达到15亿美金

在台湾:雅虎奇摩2100万美金收购台湾最大社交网站"无名小站",爱情公寓获300万美金投资

在国内:千橡互动集团200万美金收购校内网(校园SNS)等

国内现状:

国内从去年开始,大批SNS网站纷纷创立,那么我按各家网站定位将其分为以下几种:

① 娱乐型:如:亿友友、碰碰网、网友天下、粉丝网、赛我网、我赛网、爱情公寓等

② 商务型:如:天际网、楚现会、联系家、若邻、四度、世界经理人、人联网、九帮网等

③ 校园型:如:校内网、占座网、5Q网、亿聚网、底片网、Chinay等

④ 综合型:如:博亿网、Fzone、UUzone、U能网、联趣网、根本网、圈网、

首先,SNS作为web2.0阵营中的典型代表,一年之间,诞生了上百家的SNS网站,目前在国内就我看到的、使用过的SNS网站里没有那一家网站是处于绝对的领导和领先地位。国内的SNS网站在创立时绝大多数是拷贝国外的成功模式。互联网界流行这样一个说法:国外一个新模式只要出来,最多半年一定会在中国复制出现。由于国外互联网的发展阶段、网民成熟程度、思想文化观念与国内有着很大的差异,直接照搬国外的模式往往是很危险的。复制容易,创新艰难!如何认识到这些差异的影响、如何根据中国国情、用户的需求并不断的创新,将是对中国SNS网站的重大考验。

其次,我们再看看日本人发出的危险预言, 日本财经类权威日报《日本经济新闻》刊登专栏文章,对中国互联网行业的web2.0现象进行了解读,并指出,如果不能推出更多的特色服务,中国的web2.0泡沫将面临崩溃的危险。

另外,该专栏文章中提到,中国的众多web2.0企业因为“以用户为中心”、blog、SNS等新鲜概念吸引了大量VC,但是(由于缺乏完整的商业模式支持),中国的互联网行业总是受VC的影响过大(而失去创新赢利点的时机),Web1.0时代的泡沫悲剧注定要在web2.0时代重演。

文章同时认为,web2.0虽然概念新,但中国的web2.0企业大多还是采用广告、短信等陈旧的盈利模式,而且,web2.0的技术门槛并不高,大型门户网站很容易介入,而新兴小网站必将敌不过实力雄厚的传统门户。即便是web2.0企业的代表、曾放出豪言“2年内纳斯达克上市”(方兴东)的博客网也不得不迫于运营压力而裁员。因此,刚刚展露头角的web2.0企业被传统门户网站收购是大势所趋,中国互联网行业必将迎来新一轮洗牌。

文章同时指出,“C2C(Copy to China)”是中国的互联网企业长期以来的一大弱点,照搬海外模式、特别是美国模式,确实有成功的先例,但在特色服务先行的web2.0时代,依然一味地"C2C",成功机率就很低了。

还有,该文也评价了中国网民的免费心理,认为这是早期互联网企业自掘坟墓的结果,(已经形成了不可扭转的商业伦理/信仰),再开始培养网民的付费习惯也是中国互联网行业的当务之急之一,(但几乎是不可能实现的)。

文章的结论是:

①在web2.0时代,中国的互联网企业应该透彻地分析国情,进行市场细分,推出真正的特色服务;(只有细分,才能真正掌握细分话题的激发、扩散、辩论和权威生成4个过程)

②与更多的主流媒体合作,提升网络广告的价值;(Web2.0一定要融入某个信息链条中,主流媒体的信息注意力的价值评价方法完全可以借鉴过来)

③电子商务必须同时关注线上和线下活动,构筑垂直型商务模式;(所谓线下,就是与最终愿意付钱那个环节---机构或个人---面对面交流,其实就是推销的过程而已)

再次,SNS网站的成长发展道路上,还将面临来自以门户网站为代表的“上一代网站”和国外成功SNS网站的严峻挑战。SNS并非一个革命性的新概念和新技术,并不是“新一代网站”的专利,“上一代网站”必然将“与时俱进”,跟上web2.0的步伐,新浪网推出blog、视频,而腾讯QQ涉入校园SNS,以及进入中国的Xing和即将进入中国的Myspace,从这些可见到这种必然。“上一代网站”和国外的成功SNS网站,已经历多年的市场磨练,无论资金、人才、经验都明显占据优势,国内新生SNS网站要获得成功,势必需要付出多倍的努力。

最后,作为新生代SNS网站,需要做出自己的特色。特色一是来自创新,来自于对用户需求的把握,二是来自于市场细分。互联网领域的竞争,逐渐类似于商业领域的竞争,留给新生网站的市场空隙越来越小,新生网站面临的市场竞争越来越大。新生代SNS网站要站稳脚跟,成长壮大,在激烈的市场竞争中脱颖而出,重要的法宝是“细分市场”:根据自身的优势选择合适的细分市场,深刻分析理解自身所面向的细分市场的用户特点,集中资源,在本细分市场深耕细作,不断改进创新,努力去满足用户的个性需求,形成自己的特色,并不断取得更大的竞争优势。估计未来前途光明的SNS网站,不是大而全的SNS网站,不是“见热跟风、缺乏定力”的 SNS网站。

“好风凭借力,送我上青天”。对于众多的SNS网站创新、中国特色、市场细分、个性满足,也许将决定谁是明日耀眼的明星。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017