注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyecao

有自己的地盘了,以后可以好好利用了。

 
 
 

日志

 
 
关于我
gyy

我就是我,世界上独一无二的我。只希望家人、朋友、自己能开心、快乐、幸福的生活,虽然简单,可实现起来也不是那么容易哦!

网易考拉推荐

什么是有意义的学习呢?  

2009-12-12 23:27:46|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一章主要讲了四个内容:学习、有意义的学习、技术如何促进学习、建构主义。

什么是学习呢?仁者见仁,智者见智。每个人都有不同的看法,有人认为学习是大脑的生化活动、有人认为学习是相对持久的变化、有人认为学习是信息加工……。大概有十几种不同的观点。我比较赞同学习是一个知识建构和获得的过程或者活动,可能学习了太多的建构主义学习理论吧!

那什么是有意义的学习呢?这是一个值得我们去思考的问题。之前我们从小学开始甚至到大学的学习几乎都是被动的接受教师传授的知识,差不多都是个人的学习,知识也是与现实情境分离的,这都不能算是有意义的学习。书中把有意义的学习定义了五种属性:有意义的学习是主动的(可操作的、可关注的)、有意义的学习是建构的(清楚表达的、反思的)、有意义的学习是有意图的(反思的、调整的)、有意义的学习是真实的(复杂的、情境的)、有意义的学习是合作的(合作的、对话的)。这五种属性是彼此联系、相互作用和相互依赖的。也就是说,学习和教学活动应该支撑主动的、建构的、有意图的、真实的和合作的学习这样一个综合体。因为把这些属性综合起来的学习活动比那些属性之间处于分离状态的学习活动更容易产生有意义的学习。

那么怎样产生有意义的学习呢?技术一直被当做学习的工具,那到底是从技术中学习还是用技术学习?我之前的观点是认为两者是差不多的,这里作者是认为从技术中学习是把技术看做教师,技术提供了丰富而灵活的媒介帮助学生表征他们已知的和正在学习的内容,如果把技术想象成学生学习的工具,即用技术学习而不是从技术中学习,学生的学习性质会发生改变。这还有待于自己更深一步的理解。

建构主义的含义呢,之前已经学习过。建构主义作为一种新的认知理论,被称为当代教育心理学中所发生的一场革命。它以皮亚杰、维果斯基等人的思想为基础而发展起来,坚信知识是由认知主体主动建构的结果,学习是认知主体的一个意义建构的过程,教学是培养学生主体性的创造活动、是引导学生从原有的知识经验中生长出新的知识经验的过程,教师应是学生主动建构意义的促进者、合作者和指导者。建构主义认为学习不是由教师把知识简单地
传递给学生,而是由学生自己建构知识的过程;学习过程不是简单的信息输入、存储和提取,是新旧知识经验之间的双向的相互作用过程,也就是学习者与学习环境之间互动的过程。学生不是简单被动地接收信息,而是主动地建构知识的意义。建构主义的四个因素:情境、协作、对话、建构。建构主义比较成熟的教学方法有:支架式教学、抛锚式教学、随即进入教学等等。这些均已经被广泛应用于教学中。也被实践证明了这种教学法虽然有一定的不足:具有明显的主观主义和相对主义,它不能解决所有的教学问题,但它所阐释的知识的建构性原则,却有利地揭示了认识的能动性,是为改革传统教学而进行的一次大胆尝试。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017