注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyecao

有自己的地盘了,以后可以好好利用了。

 
 
 

日志

 
 
关于我
gyy

我就是我,世界上独一无二的我。只希望家人、朋友、自己能开心、快乐、幸福的生活,虽然简单,可实现起来也不是那么容易哦!

网易考拉推荐

教育技术学基础(加涅)第一章的读书报告  

2009-10-11 20:27:48|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于自己手里暂时还没有其它的书籍和杂志,于是就读了赵老师给我们研一的学生推荐的教育技术学基础(加涅)这本书,因为自己读书比较慢,一个星期的时间也就只是看完了第一章的内容,英语基础呢也不是太好,加涅的英文原著看不太懂,后来就中英文对照着看了。

第一章是教育技术学基础这本书的一个绪论,分了4个小节来讲。第一节讲了知识的来源,提出了有关人类学系的有效条件方面的知识来自各种资源的观点,其中在第二个资源—人工智能的领域方面的提出对教育技术学的发展很有利用价值。第二节讲了其它资料,提出了对教育技术学领域有影响的一种资源就是一些正持续发展的思想,也即是对实际工作者和研究人员在工作中提出的想法的综合性概括。下安眠又分了媒体创新、以学习者为中心、优化媒体选择、媒体应用的评价研究等七个方面细谈了这种思想。第三节讲了什么是教育技术学,这是一个在教育技术学领域中很重要的一个问题,加涅的阐述为以后教育技术与传播学会对教育技术的94定义及05定义的界定提供了很好的基础和参考。第四节讲了教育技术学基础这本书的主要内容,加涅的这本书试图描述教育技术学的所有领域,并说明了写这本书的目的是要汇集了这一领域那个时候已有的知识,其中包括它正在出现的某些发展趋势。之后又叙述了本书那些章节讲了那些内容,前几章讲了一些背景知识以帮助下面章节的理解,接下的几章介绍了教育技术学的实际方法,下面一章写了行为与任务分析,下面一章对电子通讯设备和媒体系统讨论的同时又叙述了已注意到的将在这个系统的集中变革,以及下面几章探讨了设计与开发教学系统的方法,最后一章说明了影响教学产品开发和影响产品使用的因素。

在看英文原著的时候是对照着中文版的,但是有时候觉得里面的一些句子翻译的让人不是很明白,自己试了一下也不能很好的翻译,好像是翻译过来就不能很好的表达作者原有的意思了,刚开始看时每一段都要查很多单词,才觉得自己的英语词汇尤其是专业的词汇是在是太贫乏了,看来以后要好好努力才行啊。现在就是中英文对照着看了,遇到自己搞不明白的句子就去查字典,这样也应该可以增加点词汇量吧。

自己看书很慢这个问题一直困扰着我,好像是从大学开始吧,只要是理论课本、专业课本之类的,自己去看的话速度就会很慢,可能是觉得看快了没有效果,期末考试还是考研的时候也是这样,哪些课本、参考书、单词就只是看了一遍,有时候自己是在受不了自己那蜗牛似的速度,就把学习放下出去转一圈,回来就对自己说,不要紧,自己看的慢但是效果好啊,别人要看几遍的东西自己看一遍就行了,这样子安慰自己,心情就会放松一些,可是有时候也是没有效果的,自己压力就会很大,好像说的跟读的书没关系了,就这样吧,先写到这里。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017