注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyecao

有自己的地盘了,以后可以好好利用了。

 
 
 

日志

 
 
关于我
gyy

我就是我,世界上独一无二的我。只希望家人、朋友、自己能开心、快乐、幸福的生活,虽然简单,可实现起来也不是那么容易哦!

网易考拉推荐

第三章学习研究基础的读书笔记  

2009-10-11 20:33:29|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育技术学基础(加涅)第三章的内容分为七个小节来讲述。第一节内容是学习研究,首先讲述了学习现象系统研究的发展历史,然后讲述了一些基本学习原理,接近—效果律—练习这三条被认定为解释人类学习现象的基本原理,三条原理并不是彼此孤立的,而是交织在一起相互作用的。靠接近而组合在一起的经验,若没有强化,就不能建立联想。在许多情况下,没有练习,也不能建立联想。这部分表达的思想与行为主义学习理论的代表斯金纳的“刺激—反应—强化”有点类似,两者均促进了教学运动的发展,但两者都存在不足之处,对于教学设计而言,接近、强化、练习这些因素对怎样计划或进行教学也不能提供进一步的指导,而斯金纳否定了教师的主导作用,忽视了学习过程中人的主观能动性的发挥。

因为接近、强化、练习存在不足之处,就引出了第二节的内容作为认知的学习,加涅博采众人之长提出的信息加工认知学习理论,其最大的优点是注意应用,即把学习理论研究的结果运用于教学实践,之后加涅将其思想应用于教学设计,推动了教育技术的发展。本节内容还提到了记忆的结构、几种储存记忆形式等内容,比较详细的讲述了短时记忆、工作记忆两种记忆形式。指出了短时记忆的最主要贮存模式是听觉模式、工作记忆的三种功能。接下来从短时和长时记忆系统中的信息流向图示分析了信息从感觉登记到短时记忆以及从短时记忆到长时记忆的流向。

第三节内容是短时记忆的重要性,分别从短时记忆的容量限制、长时记忆、长时记忆结构的某些差别、长时记忆的教学意义几个方面讲述。从内容上看后三个方面讲述的都是有关长时记忆的知识,把它们放在短时记忆中讲述有些不妥。本节内容首先说明短时记忆的作用,然后讲述短时记忆的容量限制,这一内容对学习具有一定的意义,短时记忆的容量对设计学习任务来说十分重要,一定要避免同时使学生注意的刺激多于三个或四个,否则就要超过学习者短时记忆的容量。所以教学设计者要避免对工作记忆提出过多的要求。下面三个方面讲述了长时记忆的结构包括7个方面的内容,长时记忆结构的某些差别从表象、陈述性知识与过程性知识、图示组织、人的能力几个方面表述,最后从常识记忆的教学意义讲述。这些内容为加涅的信息加工认知学习理论的形成提供了基础,也促进了教学设计的发展。

第四节学习复杂操作,首先提出了认知策略的概念,认知策略即指激活、运用、修改贮存在长时记忆中的内部过程的策略。然后讲述了认知策略的三种类型—学习策略、记忆策略、问题解决的策略。第五节问题解决的知识组织,首先提出了对问题的表征基本上由解决者对问题的解释或理解组成,对问题的表征在很大程度上决定着问题解决的容易程度。然后从专家的知识和知觉、结构化知识如何促进问题解决两个方面讲述,前一个方面说明了知识对问题解决的影响,后一个方面说明结构化知识如何促进问题解决的,还提出了图式概念。这对现代教学研究有一定的帮助和促进作用。

第六节心理模型首先提出了心理模型的概念,心理模型是以图式为基础的包括对任务要求的知觉和任务表现的知识结构。然后讲述了教学与心理模型,采用四种策略来增进心理模型在学习和表现中的运用,一是要分清学生在教学情境中所具有的心理模型的类型,二是掌握初学者向专家操作转化的过程中模型的发展,三是充分利用人们现在正用于指导其表现的那些模型并在这些模型的基础上建立新模型,四是明确讲授促进操作的心理模型。这些思想的提出得出了一个结论—教学的一个重要目标是获得和练习良性发展的知识结构,使其包含易于理解的知识。

第七节自我调节,首先说明自我调节是熟练操作者的一个深层次特点,自我调节技能指的是处理问题和控制表现的一般技能。然后从自我调节技能与教学讲述,为了促进自我调节的、有目的的技能发展,有效的教学必须反复强调对任务特点的敏感性和适宜性。这对专业技能知识的学习有很好的帮助,通过练习获得专门调节技能可以改变现有的知识结构,以促进更高的发展。

这就是这一章的主要内容和感受,加涅被称为行为主义和认知主义的折中主义者,是信息加工认知学习理论的重要人物。加涅的信息加工学习理论有较大的影响。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017