注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyecao

有自己的地盘了,以后可以好好利用了。

 
 
 

日志

 
 
关于我
gyy

我就是我,世界上独一无二的我。只希望家人、朋友、自己能开心、快乐、幸福的生活,虽然简单,可实现起来也不是那么容易哦!

网易考拉推荐

西方心理学对学习研究与认识  

2009-10-11 20:08:14|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)、行为主义学习观

            学习是在刺激和反应之间形成联结。

   2)、新行为主义学习观

          学习是在有效的强化程序中不断巩固刺激和反应之间的联结,塑造有机体行为的过程。(代表人物是斯金纳 。行为主义心理学的研究对象不是意识而是行为,因为只有以行为作为研究的对象)

   3)、结构主义学习观

          学习的目的和实质在于形成和发展人的内在认知结构、完形(“格式塔”)。人在学习活动中不是单纯地积累知识,更重要的是不断地促成“格式塔转换” , 这是一种学习中的“顿悟”,因此学习绝不是盲目、消极地接受刺激,而是有目的地探究,是富于想象力的创造性活动。 (格式塔心理学于二十世纪初诞生于德国,他们强调对经验和行为作整体性研究,尤其注重研究内在心理结构对经验和行为的影响)

   4)、建构主义学习观

       学习活动本质上是一种主体转变客体的结构性动作,其目的在于取得主体对外部自然与社会环境的适应,从而达到主体与环境之间的平衡,同时将这种动作协调结构内化为主体的认知结构(图式)。这种内化包括同化和顺应两种形式,同化是主体在活动中对环境进行选择、改变,并把它们纳入主体原有图式中,从量上丰富和发展原有图式;顺应是当原有图式容纳或同化不了客体或主体动作经验时,在主体自我调节之下改变原有动作结构产生新的图式,以适应环境变化的过程。在同化和顺应交替进行的过程中,主体的认知图式得到了建构和发展,从而使主体与外界环境之间的关系不断打破原有的平衡,达到新的平衡。 (代表人物皮亚杰--早期)

        学习是人所特有的高级心理结构与机能,这种机能不是从内部自发产生的,而只能产生于人们的协同活动和人与人的交往之中;这种高级心理机能最初形成于人的外部活动中,并在活动中逐渐内化,成为人的内部各种复杂心理过程和结构。因此,人的心理发展既是个体的又是社会的,个体的知识建构过程和社会共享的理解过程是不可分离的。(代表人物 维果茨基)

        建构主义者对学习有以下几点共识:


        ① 学习是学习者主动建构内部心理表征的过程, 这种建构不可能由其他人代替,强调学习过程中学习者主动性的发挥。

        ② 学习过程同时包含两方面的建构, 一方面是对新信息的意义建构,运用原有的经验超越所提供的信息,另一方面又包含对原有经验的改造和重组,学习过程不是简单的信息输入、存储和提取,而是新旧经验之间相互作用的过程。

       ③ 学习既是个性化行为,又是社会性活动,学习需要对话与合作。 人们是以自己的经验为基础来建构或者解释现实,不同的人看到事物的不同方面,这也正是个体经验的局限性,只有通过对话与协商式的合作学习,才能了解与自己不同的观点,获得丰富、全面的认识。

      ④ 强调学习的情境性。 学习者理解、建构知识受到特定学习情境的影响,知识在不同情况下的应用并不是简单套用,需要针对具体情境的特殊性对知识进行再创造。所以,建构主义的学习观认为学习知识不能满足于教条式的掌握,而是需要不断深化,把握它在各种具体情境中的复杂变化。


   5)、人本主义学习观

       人本主义心理学对学习心理机制是这样解释的:个体在自我实现倾向的心理驱动下,在自己独特的知觉场中,通过符号化的方式,去理解和加工外来信息,逐步地形成和完善个体的自我结构,随着成长和发展,根据自己的内部参考系数,通过机体评价过程,使新的学习经验在原有的自我结构中发生同化或自我异化,如果出现严重的不一致,就会导致自我结构的解体。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017