注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyecao

有自己的地盘了,以后可以好好利用了。

 
 
 

日志

 
 
关于我
gyy

我就是我,世界上独一无二的我。只希望家人、朋友、自己能开心、快乐、幸福的生活,虽然简单,可实现起来也不是那么容易哦!

网易考拉推荐

第四章教学系统设计读书笔记  

2009-10-19 19:17:45|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四章教学系统设计分了7节讲述,第一节内容从知识库入手讲述了知识库系统的一些观点以及系统观念的基本原理。第二节内容讨论与教育系统思考和实践相一致的设计研究的基本特征及简要介绍一些设计模型。第三节内容提出了教育是具有不同层次的系统复合体的观点,介绍其研究要素。第四节内容展示四个不同的组织模型。第五节从学习经验层次讲述一些思想观点。第六节论述以社会为基础的组织的本质,及社会资源型教育组织的两种含义。第七节讲述设计的互补理论。

下面谈一下自己看这一章时的感受与收获。因为本科时学习过教学系统设计这本书,那本书讲述的很详细,当时学习的还算是认真,所以对这本书的这一章看起来还基本可以理解,只是有一些地方和一些词汇还不太理解。像是知识库系统这个词汇,虽然以前也接触过,懵懵懂懂也知道大概的意思,但是要说具体的意思,还是不能完整的表述出来。所以自己就在网上查了一下知识库的定义,它的英文定义是:A knowledge base (or knowledgebase) is a special kind of database for knowledge management. It provides the means for the computerized collection, organization, and retrieval of knowledge. 在计算机科学中,知识库一般连写为Knowledgebase. 知识库(Knowledge Base)是知识工程中结构化,易操作,易利用,全面有组织的知识集群,是针对某一(或某些)领域问题求解的需要,采用某种(或若干)知识表示方式在计算机存储器中存储、组织、管理和使用的互相联系的知识片集合。这些知识片包括与领域相关的理论知识、事实数据,由专家经验得到的启发式知识,如某领域内有关的定义、定理和运算法则以及常识性知识等。知识库使基于知识的系统(或专家系统)具有智能性。但是并不是所有具有智能的程序都拥有知识库,只有基于知识的系统才拥有知识库。现在许多应用程序都利用知识,其中有的还达到了很高的水平,但是,这些应用程序可能并不是基于知识的系统,它们也不拥有知识库。一般的应用程序与基于知识的系统之间的区别在于:一般的应用程序是把问题求解的知识隐含地编码在程序中,而基于知识的系统则将应用领域的问题求解知识显式地表达,并单独地组成一个相对独立的程序实体。读这一章内容不仅又让我重新对教学设计的知识学习了一下,又让自己弄清楚了知识库的定义及应用。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017