注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyecao

有自己的地盘了,以后可以好好利用了。

 
 
 

日志

 
 
关于我
gyy

我就是我,世界上独一无二的我。只希望家人、朋友、自己能开心、快乐、幸福的生活,虽然简单,可实现起来也不是那么容易哦!

网易考拉推荐

第五章教学需求的确认和详细规范的前三节的读书笔记  

2009-10-26 21:07:18|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第五章是第四章教学系统设计内容里的第一个部分,教学设计是以分析教学需求为基础,以形成解决教学问题的步骤和方案为目的的,教学需求这部分内容在教学系统设计里是很重要的一块,第一节教育技术学的概念讲述了培训的一些概念,第二节有用的参考框架讲述了组织要素模型有关的内容,第三节目标的详细规范讲述教学系统的要素和与教学系统开发与应用有关的三个系统。

让我觉得有点奇怪的是第一节教育技术的概念,我以为要讲教育技术的定义,我还在纳闷呢,因为前面已经讲述过了,看了内容是讲解培训的一些内容,这里作者把教育技术学认为是关于在于完善人们的学习、技巧和素质的培训和教育的知识,我觉得这种解释也有一定的道理,只是有点忽略了技术方面的问题,我认为可以这样说:教育技术是关于利用技术手段用于完善人们的学习、技巧和素质的培训和教育的知识。这样好像更容易理解一些。

用组织要素模型来形象的比喻教学系统的各要素挺容易让人理解的,我觉得可以直接从教学系统的各要素讲解,不过书本上好像更偏向培训来讲解的。这里是把培训扩展为培训和教育两个方面的内容,我觉得还是分开来讲更好一些,这样讲解会让一些人误解为教育技术只是培训方面的内容。

教学系统的要素中讲述了一个例子:为利比里亚一年级儿童学习社会学科而设计的一组印刷卡片,其目标是使孩子们正确的辨认和描述一些利比里亚的普通食物以及它们对于人类饮食的独特贡献。从这个例子中说明教学系统的确定要考虑输入、过程和产品,用系统目标、内容、材料和设备、方法和评价过程的术语可以对它进行系统的描述,可以让读者从实例中容易的理解教学系统的各个要素。

这就是我看了第五章前三节的一些感受,当然自己也学习到了很多知识,了解了培训、组织要素模型等的一些内容和知识,让我觉得很有收获。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017