注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyecao

有自己的地盘了,以后可以好好利用了。

 
 
 

日志

 
 
关于我
gyy

我就是我,世界上独一无二的我。只希望家人、朋友、自己能开心、快乐、幸福的生活,虽然简单,可实现起来也不是那么容易哦!

网易考拉推荐

《教育技术学基础理论研究》课程总结  

2010-01-03 21:34:18|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本学期之初的第一节课焦老师就给我们研一的学生提出了上这门课程的一些要求,主要就是这门课程的作业(2篇研讨报告、2篇文献综述、10篇以上的读书笔记、1篇课程总结、1篇课程论文)和评分规则,还推荐了三本书(焦老师的《教育技术基础理论研究》、乔纳森的《学会用技术解决问题—一个建构主义的视角》、祝智庭和顾小清译的《教学设计和技术的趋势与问题》),给我们研究生读书提了一些建议。现将这门课程学习总结一下。

首先呢,焦老师的人格魅力是没的说的,老师的目的主要是引发学生的思考,给学生一些启示。上第一节课时就觉得焦老师的上课方式与众不同,不仅教给我们理论知识,还教给我们一些学习和阅读的方法。掌握知识并不难,难的是有一个好的学习方法,好的老师就是不一样。焦老师讲了一学期的课程中几乎每个专题都有让我们难忘的部分。第一个专题中给我们讲了李开复创新的故事,播放的是黎加厚教授的一个PPT,看完之后很受感动,如果中国多一些像李开复这样的人才,也许国家发展水平会更进一步,只可惜自己成不了这样的伟人,他选择的路不是每个人都可以走的。到之后的SNS,给我们介绍了SNS以及它的发展和应用,给我们大力推荐《正在爆发的互联网革命》,好来班上还组织了一次与刘清华(《正在爆发的互联网革命》的作者之一)的交流活动,使大家更深入的了解SNS的有关知识。之后的Secondlife,好几次讲课时老师都有讲到,让我们去体验和使用,以试图引发我们尝试一些新的研究。不过觉得最有用的是《10句话看教育技术研究》和最后一个专题《研究生如何参加学术会议、如何准备开题报告、如何准备学位论文答辩》,《10句话看教育技术研究》是教育技术学界的领袖人物的10句话,对我们深有启发;最后一个专题呢,是对我们研究生比较实用,三年中或许会去参加一两次学术会议,开题报告和论文答辩肯定是少不了的,目前虽然用不到,早晚是要用到的。

不过有一点是,上焦老师的课觉得压力挺大,上课要集中注意力,课下还要读书。还有就是焦老师每次上课都会推荐几本书,太多了,反而不知道要去看哪一本。其他课程的老师也会推荐一些书籍让我们去看,这些书都是理论性比较强的,刚开始还能坚持去看,可是到后来就被其他事情给耽搁了,总觉得时间不够,没有那么多时间去看。

到目前为止,这学期的课程差不多要结束了,回顾一下自己完成了多少任务,三本书只看了其中两本,焦老师的《教育技术基础理论研究》和乔纳森的《学会用技术解决问题—一个建构主义的视角》,焦老师的那本主要是课前预习和上课时看了一些,而乔纳森的那本只看了前面几章。博客上的读书笔记写了十几篇,不过有一些不是焦老师指定书的读书笔记,是其他书籍的,有些看了的章节没有及时去写感想,后来就忽略不写了,这是不对的,以后要改正。研讨报告呢,只是针对自己方向的研讨会写了一些感想,算不上是研讨报告吧。文献综述还没有写,课程论文也没有写。

所以接下来自己要努力去完成没有完成的任务了,对于自己没有坚持去写博客的事情,以后要改进,老师推荐的书呢,还是要去尽量看的,看了之后总会有收获的。还有就是自己做事情不够深入,一般是大概了解一下就不继续了,这也是自己的一个毛病,以后做事情要深入一些,不能只看表面,这样才能有更多的收获。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017