注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyecao

有自己的地盘了,以后可以好好利用了。

 
 
 

日志

 
 
关于我
gyy

我就是我,世界上独一无二的我。只希望家人、朋友、自己能开心、快乐、幸福的生活,虽然简单,可实现起来也不是那么容易哦!

网易考拉推荐

有关学习科学  

2010-03-06 16:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习科学是最近十多年来兴起的跨学科研究领域,其研究对象是各种场景下的学习,包括学校的正规教育以及发生在家庭、社区、工作、同伴交往中的非正式学习。随着近年来美国西北大学、斯坦福大学、匹兹堡大学、印第安那大学、威斯康辛麦迪孙大学等开始设立学习科学专业,学习科学的研究共同体逐渐形成,如著名学习科学家John D.Bransford领衔的美国国家科学基金会学习科学中心“非正式和正式环境下的学习研究中心”(Learing in Informal and Formal Envioroments Center,简称LIFE中心)。从学术发展的角度,虽然绝大多数学者都承认学习科学与教育技术即使不说是一个学术共同体,它们之间也有着千丝万缕的关系。

由于研究者们都带着自己的研究背景进入这个新兴领域,因此研究视角的多元化成为学习科学领域的显著特征。一部分研究者从组织理论出发理解学习的过程,而另一部分研究者则将学习放置在人类学的境脉中,将科学视作具有价值负载的社会实践活动,进而基此讨论学习科学的认识论、研究焦点。来自美国华盛顿大学教育学院的Philip L.Bell教授认为目前大量的研究只涉及了整个学习过程的一小部分,即课堂中的学习,而实际上学习发生于学校、家庭、社区,并贯穿于整个生活中。他领导的“日常生活中的科学学习”研究小组试图了解孩子在家庭、社区、学校中是如何学习科学和技术的,以及不同学校环境的关系。为此,该研究小组采用人类学的研究方式,历时两年时间,跟踪记录了123对象的日常生活,拍摄了1800个小时的影像资料,并结合系统观察、临床访谈,以还原“真实的学习”。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017